登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缘份星空

相逢是一种缘份 欢迎进入

 
 
 

日志

 
 
 
 

【引用】揭秘北斗内幕 犹如核弹震慑西方列强  

2011-12-29 08:42:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【核心提要】:国务院新闻办公室2011年12月27日(星期二)上午10时,北斗卫星导航系统新闻发言人、中国卫星导航系统管理办公室主任冉承其在国务院新闻办公室举行的新闻发布会上宣布,北斗卫星导航系统12月27日起正式提供试运行服务。

北斗运行 意义造福全球

12月27日中国北斗卫星导航系统(CNSS)正式向中国及周边地区提供连续的导航定位和授时服务,这是世界上第三个投入运行的卫星导航系统。在此之前,美国的全球定位系统(GPS)和俄罗斯的格洛纳斯卫星导航系统(GLONASS)早在上世纪90年代就已经建成并投入运行。与此同时,欧盟也在打造自己的卫星导航系统——“伽利略”计划。

北斗卫星导航试验系统的体制和其他三大系统不完全一样,北斗提供有源定位和短报文通信服务,而短报文通信服务是北斗卫星导航试验系统的特色和优势。其他卫星导航系统只是告诉你何时何地,而北斗卫星导航系统除了上述功能外,还能将你的位置信息发送出去,使你想告知的其他人获知你的情况。它解决了何人、何事、何地的问题,是中国的独特发明。

冉承其当天在国务院新闻办公室举行的新闻发布会上称:中国从开始建设北斗系统以来就一直致力于“造福人类、服务全球”的理念。同时在国际合作方面,中方称,中国的北斗也是世界的北斗。

卫星导航初显“尖角”

美国的全球定位系统(GPS)是目前全世界应用最为广泛也最为成熟的卫星导航定位系统。研发GPS系统始于1973年,初衷是为美国的核潜艇等核打击力量提供全球定位和导航为目的的。但在1991年海湾战争期间,刚刚试运行的GPS曾大展身手,那是GPS第一次使用于战争的。从此以后卫星在全球每个国家军事和民用中成为了最好的帮手。

卫星犹如核弹 深具威慑性

21世纪国际各势力在可持续发展的背景下,世界军事安全形势严峻,局部动荡加剧,军事竞争升温,各势力始终围绕着能源、外空、深海、极地等资源,在战略重要位置上争夺博弈日益加剧。但在军事确保相互摧毁、经济深度相互依存的前提下,大国之间的战略博弈不在于以战争手段彻底摧毁对手,所以“核弹”的威慑是不够的,而是谋求新的“有效威慑”。因而卫星导航系统的潜力会不断显现出来了。

卫星导航系统是信息化战争不可缺少的工具。为世界军事强国进行实施新型军事干预提供了高效、即时、全域的强烈的威慑手段。并是陆海空隐形化、精确化、一体化的中远程精确打击的重要作战的辅助型武器。

后序

总体来看,世界军事强国逐渐从军事打击策略变为以 “威慑”为主要的战略,他们积极构建涵盖核、天、网的新型战略威慑体系。由于我国的战略环境和国家安全在国际事务中的位置比较敏感,中国的北斗卫星的研发和运给我国提供很多启示,将有助于我国适应国际形势发展变化和有效维护国家安全!


  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018