登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缘份星空

相逢是一种缘份 欢迎进入

 
 
 

日志

 
 
 
 

【引用】姑嫂和睦相处的礼仪  

2011-06-20 10:06:16|  分类: 礼仪知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自金之钗《姑嫂和睦相处的礼仪》
姑嫂和睦相处的礼仪 - 金之钗 - 金之钗博客
 姑嫂和睦相处的礼仪

一般来讲,小姑子和嫂子之间的关系是很微妙的,很多家庭往往因为这种关系不和而闹得鸡犬不宁,实在是家庭的不幸。但是,不管是哪一方,我们只要多注重礼仪礼节,总会把这种关系处理好。

  1.学会宽容互谅

一般说,小姑子和嫂子的关系是家庭矛盾的热点,许多矛盾都由此产生。姑嫂相处要相互尊重,真心实意帮助克服困难。嫂子要充分理解小姑子的个性特点是自己未到这个家之前形成的,不能在一日间改变,因而对其任性、偏执的行为和言语要谅解,千万不可针锋相对,非争个高下不可。小姑子不能因嫂子是外姓人而歧视或不信任;也不要以为自己迟早要出嫁,这个家将是哥嫂一统天下,因而放弃处理好家庭关系的责任,甚至认为关系再僵也无所谓。在父母及哥哥面前多说嫂子好话,而不要搬弄是非。当母亲与嫂子发生矛盾时,要多劝母亲,而不要火上浇油,更不可挑拨离间。

2.尝试角色转换

做嫂子的要把小姑子看成是自己的小妹,主动热情地帮助她,关心她。对正上学的小姑子,在生活上、学习上多关心和指导。对参加工作的小姑子,要在生活和工作上当好她的参谋。小姑子应把嫂子当作大姐看待,甚至在父母故去的情况下,将嫂子视同母亲。宋代包拯就称其嫂子为嫂娘。做小姑子的应主动亲近嫂子,热情帮助嫂子熟悉、适应家庭环境。在家务上,要替嫂子多干点活,主动帮嫂子照管孩子,以实际行动不断增进姑嫂之间的关系,做到不是亲姐妹,胜似亲姐妹。

礼仪精髓:

姑嫂心理要平衡,小姑子和嫂子同是女性,都具有女性的特点,但来自两个不同的家庭。因此,构成姑嫂关系后,都应保持平和心态,以适应大家庭的生活。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018