登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缘份星空

相逢是一种缘份 欢迎进入

 
 
 

日志

 
 
 
 

【引用】商界西装的穿法  

2011-09-24 22:00:54|  分类: 服 装 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自快乐衣站《商界西装的穿法》

穿着西装时,不能不对其具体的穿法备加重视。不遵守西装的规范穿法,在穿西装时肆意妄为,都是有违礼仪的无知的表现。  根据西装礼仪的基本要求,商界男士在穿西装时,务必要特别注意以下七个方面的西装的具体穿法问题:

  第一,要拆除衣袖上的商标。在西装上衣左边袖子上的袖口处,通常会缝有一块商标。有时,那里还同时缝有一块纯羊毛标志。在正式穿西装之前,切勿忘记将它们先行拆除。这种作法,等于是对外宣告该套西装已被启用。假如西装穿过许久之后,袖子上的商标依旧停留于原处,好似有意以此招摇过市一样,难免会见笑于人。 

第二,要熨烫平整。欲使一套穿在自己身上的西装看上去美观而大方,首先就要使其显得平整而挺括,线条笔直。要作到此点,除了要定期对西装进行干洗外,还要在每次正式穿着之前,对其进行认真的熨烫。千万不要疏于此点,而使之皱皱巴巴,脏脏兮兮,美感全失,惨不忍睹。 

第三,要扣好钮扣。穿西装时,上衣、背心与裤子的钮扣,都有一定的系法。在三者之中,又以上衣钮扣的系法讲究最多。一般而言,站立之时,特别是在大庭广众之前起身而立之后,西装上衣的钮扣应当系上,以示郑重其事。就座之后,西装上衣的钮扣则大都要解开,以防其“扭曲”走样。惟独在内穿背心或羊毛衫,外穿单排扣上衣时,才允许站立之际不系上衣的钮扣。  通常,系西装上衣的钮扣时,单排扣上衣与双排扣上衣又有各不相同的具体作法。系单排两粒扣式的西装上衣的钮扣时,讲穿“扣上不扣下”,即只系上边那粒钮扣。系单排三粒扣式的西装上衣的钮扣时,正确的作法则有二:要么只系中间那粒钮扣,要么系上上面那两粒钮扣。而系双排扣式的西装上衣的钮扣时,则可以系上的钮扣一律都要系上。  穿西装背心,不论是将其单独穿着,还是穿着它同西装上衣配套,都要认真地扣上钮扣,而不许可听任其自由自在地敞开。在一般情况下,西装背心只能与单排扣西装上衣配套。它的钮扣数目有多有少,但大体上可被分作单排扣式与双排扣式两种。根据西装的着装惯例,单排扣式西装背心的最下面的那粒钮扣应当不系,而双排式西装背心的全部钮扣则必须无一例外地统统系上。  目前,在西裤的裤门上“把关”的,有的是钮扣,有的则是拉锁。一般认为,前者较为正统,后者则使用起来更加方便。不管穿以何种方式“关门”西裤,都要时刻提醒自己,将钮扣全部系上,或是将拉锁认真拉好。参加重要的活动时,还须随时悄悄地对其进行检查,西裤上的挂钩,亦应挂好。 

第四,要不卷不挽。穿西装时,一定要悉心呵护其原状。在公共场所里,千万不要当众随心所欲地脱下西装上衣,更不能把它当作披风一样披在肩上。需要特别强调的是,无论如何,都不可以将西装上衣的衣袖挽上去。否则,极易给人以粗俗之感。在一般情况之下,随意卷起西裤的裤管,也是一种不符合礼仪的表现。因此,绝对禁止商务人员如此这般。 

第五,要慎穿毛衫。商界人士要打算将一套西装穿得有“型”有“味”,那么除了衬衫与背心之外,在西装上衣之内,最好就不要再穿其他任何衣物。在冬季寒冷难忍时,只宜暂作变通,穿上一件薄型“V”领的单色羊毛衫或羊绒衫。这样既不会显得过于光哨,也不会妨碍自己打领带。不要去穿色彩、图案十分繁杂的羊毛衫或羊绒衫,也不要穿扣式的开领羊毛衫或羊绒衫。后者的钮扣不少,与西装上衣同时,令人眼花缭乱。千万不要一下子同时穿上多件羊毛、羊绒的毛衫、背心,甚至再加上一件手工编织的毛衣。那样一眼望去,其领口之处少不了会层次分明,犹如不规则的“梯田”一样难看;而且还会致使西装鼓涨不堪,变型走样。 

第六,要巧配内衣。西装的标准穿法,是衬衫之内不穿棉纺或毛织的背心、内衣。至于不穿衬衫,而以T恤衫直接与西装配套的穿法,则更是不符合规范的。因特殊原因,而需要在衬衫之内再穿背心、内衣时,有三点注意事项:一是数量上以一件为限。要是一下子穿上多件,则必然会使自己显得十分臃肿。二是色彩上宜与衬衫的色彩相仿,至少也不应使之较衬衫的色彩为深,免得令二者“反差”鲜明。在浅色或透明的衬衫里面穿深色、艳色的背心、内衣,则更易于招人笑话。三是款式上应短于衬衫。穿在衬衫之内的背心或内衣,其领型以“U”领或“V”领为宜,在衬衫之内最好别穿高领的背心或内衣,不然在衬衫的领口之外很可能会露出一截有碍观瞻的“花絮”。此外,还须留心,别使内衣的袖管暴露在别人的视野之内。 

第七,要少装东西。为保证西装在外观上不走样,就应当在西装的口袋里少装东西,或者不装东西。对待上衣、背心和裤子均应如此。要是把西装上的口袋当作一只“百宝箱”,用乱七八糟的东西把它塞得满满的,无异于是在糟踏西装。具体而言,在西装上,不同的口袋发挥着各不相同的作用。  在西装上衣上,左侧的外胸袋除可以插入一块用以装饰的真丝毛帕,不准再放其他任何东西,尤其不应当别钢笔、挂眼镜。内侧的胸袋,可用来别钢笔、放钱夹或名片夹,但不要放过大过厚的东西或无用之物。外侧下方的两只口袋,则原则上以不放任何东西为佳。  在西装背心上,口袋多具装饰之功能,除可以放置怀表之外,不宜再放别的东西。 

 在西装的裤子上,两只侧面的口袋只能够放纸巾、钥匙包或者碎银包。其后侧的两只口袋,则大都不放任何东西。  最后,商界男士要注意西装的搭配。熟知西装着装规范的人,大都听说过一句行话:“西装的韵味不是单靠西装本身穿出来的,而是用西装与其他衣饰一道精心组合搭配出来的”。由此可见,西装与其他衣饰的搭配,对于成功地穿着西装,是何等地重要!

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018