登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缘份星空

相逢是一种缘份 欢迎进入

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】高速公路成了“停车场”  

2012-10-03 06:28:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自液色迷人《高速公路成了“停车场”》

【各地景区沦陷告急! 留守人员表示蛋定】 刚刚传来华山告急,今晨又有鼓浪屿告急、长城告急、西湖告急…看景区内外,人头莽莽,沦陷区中,摩肩接踵。有旅途中的网友表示,黄金周出行,看的不是人文古迹,自然美景,而是我国的兴旺人丁。因此,今天的晚安属于一早决定每天在家睡到自然醒的亲。

 高速公路成了“停车场” - 液色迷人 - 专家简单事反复做,赢家反复事创新做

忍无可忍

昨天是中秋、国庆长假首日,也是全国高速公路免收小型客车通行费首日,北京、上海、广州等地的高速公路不断“告急”,出现不同程度拥堵现象。一些严重拥堵路段几乎成了“停车场”,被堵的车主干脆下车遛狗、打球、做俯卧撑。

  2012年9月30日零时,我国公路收费史上具有节点意义的时刻。公众见证了全国高速公路免费的奇迹,也目睹了担心的一幕:拥堵,令高速路变成慢速路,甚至是“停车场”。早在8月2日,《重大节假日免收小型客车通行费实施方案》出台之际,公众在欢呼之余,不免有些忧虑。本来,长假就是公众出行的高峰期,免费无异于火上浇油。如昆楚高速平时车流量约7万~8万辆次,重大节假日骤增至12万~13万辆次,免费之后,按节假日30%的增量,足有15万~16万辆次。当车辆出行的刚性需求大大超过公路通行能力,拥堵便无可避免。

  “通则不痛,痛则不通”。公路像血管,车就是血液;车堵路上,不通则痛。上微博,发牢骚,现场直播堵车盛况,是现代派;打网球,做俯卧撑,以行为艺术表达无奈,是理智类;乱鸣喇叭、乱扔垃圾,发泄不满,是暴躁型。而7座以上客车或货车,钱不能免,车又被堵,则是“躺着中枪”。仅仅一天时间,不少人的态度开始转变,表露出不满情绪,有的甚至掉转“枪口”,开始炮轰。人云亦云是一种浮躁心态,因噎废食是一种短视行为,因为拥堵而否定高速公路免费通行政策,乃浮躁之下的短视。

  质疑、否定政策,既让决策者左右为难——不免费惠民,群情汹涌呼声日高;免费,又吃力不讨好,结果是猪八戒照镜子。从路桥公司的角度考虑,有的对节假日高速公路的免费政策本来就是不理解不支持,他们有一千个、一万个不乐意,一些人更是公开说,“筑路收费天经地义”,凭啥说免就免?因此,好不容易撕开一道“口子”,再不充分合理、理性地利用,政策可能很快就会走回头路,公路免费则更加遥遥无期。

  一个被广泛引述的事实是,全球收费公路总长约为14万公里,其中10万公里在中国,占70%。高速公路几乎成为各地的“印钞机”,据13家高速公路上市公司的2011年年报显示,平均毛利率高达56.08%,直追白酒行业,高于房地产。事情的另一面,权威研究报告显示,我国高速公路通行费全球最高,通行费的可承受性全球最低。公司的高利润,公众的高负担,形成巨大剪刀差,除了减负,“此情无计可消除”。今番出台的免费通行政策,虽然局限于重大节假日、7座以下载客车辆,但毕竟还是开了一个好头,哪怕中间还存在诸多争议,引发了一些副作用,其价值取向符合公共利益增进,符合社会发展潮流,毋庸置疑。

 

中国“双节黄金周”第一天(9月30日),也即中国高速路免费首日。据统计,当天全国16省市24条高速公路出现较大程度的拥堵现象。由此引发网上对于免费新政的激辩。李稻葵(微博)认为节假日高速免费违背经济规律,应涨价50%;对此,易宪容则力挺免费新政,认为高速免费利国利民。

  李稻葵质疑免费新政

  对于免费首日的拥堵现象,清华大学经济管理学院经济学讲席教授李稻葵发微博称,价格是社会协调机制,高速免费等于动员大家一起上路堵车。“真为了民生,为何不宣布长假高速涨价50%,所有增加的收费分给100个贫困县,扶贫办学?” 李稻葵的观点也得到了部分专家学者的赞同。

  武汉科技大学金融证券研究所所长董登新表示,高速收费,既是基建还贷的需要,也是调节车流量、确保高速通畅安全的需要。长假期间高速不仅不应免费,而且还应加收过节费,以调整、平衡车流量,确保高速畅通安全。

  北京大学“法律经济学研究中心”研究员薛兆丰评论道:“人有违背经济规律的自由,但没有逃避经济规律惩罚的自由。“对此,央视评论员王志安也表示赞同。

  而就在部分学者对免费新政发出质疑的同时,他们关于“节假日高速免费违背经济规律”的观点,也同样在网上受到质疑。

  国庆当日起高速路况已好转

  网民“燕华山源”认为:“仅凭首日的高速通行情况评价免费政策,未免有失偏颇。”

  据了解,10月1日,也即国庆当日,除通往著名景区的部分高速公路局部路段车辆通行缓慢外,全国路网运行整体平稳有序,没有出现严重交通阻断事件。1日公路共运送8219万人次,比去年同期增长约10.1%。

  国务院发展研究中心金融所研究员、中国银行(2.70,0.04,1.50%)业协会首席经济学家巴曙松(微博)表示,长假首日政策刚放开、稍有混乱是正常的。借助多种传播平台如电视、广播、微播等,公众表现出很强的调整能力。

  而众多网民也纷纷在微博上报告行程,对高速路况好转予以证实。对于免费首日的拥堵,网民大多认为是由于发卡所致。

  高速路发卡是拥堵主因

  针对9月30日部分地区高速公路拥堵现象,中国银河证券基金研究中心总经理胡立峰(微博)认为高速路发卡是拥堵主要原因。中国经济研究中心研究员余胜海指出,高速免费通行是个好政策,关键在于政府在出台政策时要做好预案,制定配套保障措施。

  公安部交管局有关负责人分析称,高速路拥堵节点主要在于收费站进入口。一些高速公路收费站出入口设计与流量激增通行需求不相适应,特别是对免费通行车辆仍实行“一车一卡”的发卡放行制度,造成收费站交通“瓶颈”效应进一步显现,加上部分高速公路交通事故使拥堵程度进一步加剧。

  据新华社报道,北京市已规定节日期间每天6时至22时高速公路收费站不再对免费车辆发放通行卡,效果显著,通行顺畅,明显好于9月30日。对此,财经评论人余丰慧呼吁全国其它地方像北京一样取消发收卡。

  易宪容:高速免费利国利民

  尽管高速免费首日出现严重拥堵,众多网民对于免费新政仍然表示了支持。网民“江边鸟2”诘问道:“高速免费是惠民的吧,不理解为何有那么多反对的声音,是哪些人的利益受了伤?反正我们过收费站不用缴费感觉很好。”

  而部分专家学者也在网上就免费新政提出进一步看法。

  经济学者马光远(微博)此前曾预见到了高速免费后可能出现的拥堵状况,对此,他提醒道,我们缺乏应对,或者说轻视了免费以后出现问题的可能。我们仅仅规定要免费,但是具体怎么免费,免费以后出现了安全问题,出现了拥堵问题,紧急预案现在没有,细则没有细到执行这个层面。马光远认为,关键是执行部门对于发现的漏洞能够及时补救。

  FT中文网《媒体札记》专栏作家徐达内表示,9月30日起推行的节假日高速免费的政策,在方向、幅度、节奏上都是非常好的一次改革。而对于高速全年免费问题, 他认为应该一步步来。“在一个社会系统里,单兵改革的确是很容易吃力不讨好。”

  社科院金融研究所研究员易宪容则发表博文力挺免费新政,并认为,高速免费是一项利国利民的重要政策,尽管在第一天出现一些问题与弊病,但这并不是太重要,这些问题都能通过改进与完善加以解决。而最为重要的是,中央政府如何借助这项政策所引发出的居民消费热情来形成一个新的大消费发展战略,这将是未来中国经济得以快速增长的一个重要基点。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018